Главные термины, продолжение

Фокусное  расстояние  —  расстояние от оптического центра объектива до светочувствительного элемента (матрицы). От него  зависит угол обзора объектива и его дальнозоркость. По величине фокусного расстояния объективы подразделяются на короткофокусные, нормальные,  длиннофокусные и объективы с переменным фокусным расстоянием.

Нормальная —так принято классифицировать оптическую систему объектива, фокусное расстояние которого в пересчете к пленочному 35мм. формату  составляет 50 мм., что соответствует показателям человеческого глаза, а значит наилучшим образом соответствует задаче передачи перспективы.

Перспектива  —  передача в изображении, создаваемом объективом в плоскости светочувствительной матрицы, объемности фотографируемых предметов, создающая ощущение глубины пространства.

Боке  —  рисунок изображения, оказавшийся не в фокусе. Различные объективы  имеют свой Боке, что зависит от фокусного расстояния, диафрагмы, глубины резкости, конструктивных особенностей объектива, субъективных факторов.

Виньетирование   затемнение изображения по краю кадра, возникающее вследствие ограничения светового сигнала диафрагмирующими  устройствами фотоаппарата (в том числе, объектива).

Зум  —  способность конструкции объектива фотоаппарата к изменению фокусного расстояния от широкоугольного положения (W) до положения  телефото (T) с одновременным снижением угла обзора и увеличением изображения. Обозначения W и T указывают, как правило, на корпусе фотоаппарата рядом с движком зума.

Глубина резкости  изображаемого пространства  —   это диапазон расстояний на изображении, в котором предметы воспринимаются как резкие. Варьируется в зависимости от типа камеры, объектива, диафрагмы и дистанции фокусировки.

Параллакс  —  эффект несовпадения границ кадра, наблюдаемого через видоискатель и кадра, формируемого на выходе светочувствительной матрицы в случае несовпадения оптических осей видоискателя и объектива.

Цифровой  шум  —  нелинейная структура изображения, состоящая из мелких, различных по яркости и цветовым оттенкам элементов, вносящая несоответствие между фотографируемым объектом и результатом съëмки. Возникает при считывании данных с матрицы, например, ввиду неравномерного заряда ее светочувствительных элементов. На количество шума влияет также температура элементов матрицы, выдержка, тип и характеристики матрицы и, косвенно, алгоритм обработки изображения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий