Матрица. Термины

Матрица  —  главный структурный элемент цифровой фотокамеры,   служащий для считывания оптической информации и перевода ее в цифровое изображение. От типа,  размера и качества матрицы зависит качество получаемого снимка.

 Матрица состоит из множества светочувствительных элементов — пикселей, cформированных  на прямоугольной пластине из полупроводникового материала. Каждый пиксель предназначен для получения одной точки изображения. Чем больше физический размер матрицы, тем выше качество изображения. Чем больше пикселей содержит матрица, тем больше максимальный размер получаемого изображения.

 Для получения цветного изображения каждый пиксель  имеет один из трех светофильтров: красный, зеленый или синий в соответствии с цветовой системой RGB . Матрицы могут различаться по типу светофильтров (обычные RGB, для съемок в условиях плохой освещенности RGBW, для натурального воспроизведения цветов с фильтрами Баера RGBE).

 Главное различие матриц заключается в применяемой технологии. Первая группа — приборы с зарядовой связью (CCD), вторая — приборы на составных транзисторных структурах  металл, окисел, полупроводник (CMOS).

 Матрицы на приборах с зарядовой связью последовательно считывают информацию с каждого пикселя, поэтому уступают матрицам  на составных транзисторах в быстродействии, но имеют более высокую светочувствительность. Матрицы CMOS требуют для работы меньших энергозатрат, могут совмещать функции считывания информации и обработки изображения и дешевы в призводстве, но имеют большие габариты при том же физическом размере светочувствительной области.

 Таким образом, у каждого типа матриц есть свои нюансы, и умение использовать положительные свойства выбранного типа и конструкции матрицы, одновременно сводя к возможному минимуму присущие данному типу недостатки,  зависит от разработчиков и производителей цифрового аппарата.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий