Матрица. Термины, продолжение

Светочувствительность матрицы  —  в соответствии со  стандартом ISO может принимать значения в диапазоне от 50 до 3200 единиц. Светочувствительность, собственно,  матрицы есть величина постоянная для данного экземпляра, в связи с чем,  ее увеличение  возможно только при использовании усиления сигнала. Очевидно, что при этом усиливается не только  полезный сигнал, но и сопутствующий ему цифровой шум.

Используя большое значение чувствительности из ряда, доступного в данной конструкции цифровой фотокамеры, можно сделать снимок в условиях пониженной освещенности и даже ночью. При этом надо иметь ввиду, что неизбежно вырастет цифровой шум.

Поэтому максимальное значение светочувствительности матрицы ограничивается приемлемым соотношением сигнал  —  шум.

Разрешение матрицы  —  измеряется в  миллионах пикселей или мегапикселях. Казалось бы, чем больше мегапикселей имеет матрица, тем больше мелких деталей может быть отражено на изображении, а значит, тем лучше. Однако, это не совсем так.

Более качественное и менее шумное изображение при том же и даже меньшем количестве мегапикселей может дать матрица со сравнительно большим физическим размером. Она имеет увеличенный размер пикселя, а значит, воспринимает больше света (имеет большую светочувствительность), регистрирует больше оттенков света и имеет меньший уровень шума.

Очевидно, имеет смысл сравнивать матрицы одного типа и производителя, так как характеристики разнотипных матриц разных производителей могут быть весьма различны, а их сравнение некорректно.

Соотношение сторон кадра  —  Матрицы компактных цифровых фотоаппаратов обычно изготавливаются с соотношением сторон 4:3, либо (реже) 16:9. Иногда производитель дает пользователю возможность выбора соотношения сторон из имеющихся в фотокамере вариантов, например 16:9, 3:2, 4:3, 1:1, 4:5. При этом возможно усечение кадра по высоте или ширине.

В зеркальных цифровых фотоаппаратах применяют матрицы с соотношением сторон 3:2, за исключением аппаратов OLYMPUS, в которых используются матрицы с соотношением сторон 4:3.

Физический размер матрицы  — в соответствии со стандартом 50-х годов 20 века измеряется в виде дробного числа, где в знаменателе некоторая величина, кратная размеру диаметра передающей телевизионной трубки в дюймах. Обычно для компактных цифровых фотокамер распространенными размерами матриц можно считать:1/2,5 (5,3х3,9мм.); 1/2,33 (6,1х4,6мм.);  реже используют 1/1,8 (7,2х5,3мм.);  1/1,7 (7,6х5,6мм.); еще реже 2/3 (8,8х7,65мм.).

В появившихся в настоящее время беззеркальных компактных камерах со сменными объективами, как правило, используются матрицы формата APS-C с размерами в 1,6 раз меньшими размера пленочного 35мм. кадра (23,7х15,6мм.). Однако, имеется  также практика разработки и производства компактных аппаратов верхнего ценового сегмента с матрицами формата APS, то есть полноформатными матрицами размером 36х24мм.

Что касается зеркальных цифровых аппаратов, размеры используемых матриц могут варьироваться от 4/3 (17,3х13мм.) до размеров форматов APS-C и APS.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий