Программы обработки фотоизображений в формате JPEG. Введение

Для обработки фотоизображений, вообще говоря, подходит большое количество программ, предназначенных для редактирования растровых изображений, но есть программы, отличающиеся наиболее удачным интерфейсом для восприятия пользователем, а также, программы, позволяющие в некоторых пределах влиять на композиционные параметры изображения и шумы, проводить цветокоррекцию, а также корректировать пересвеченные или излишне затемнëнные элементы композиции.

Правильный выбор и использование программ обработки изображений позволяет фотографу без особых усилий улучшить фотографии, кажущиеся на первый взгляд не вполне удачными.

Adobe Photoshop - является безусловным лидером среди программ, наиболее распространенных среди специалистов и любителей, занимающихся обработкой цифровых, в том числе, фотоизображений.

Программа позволяет не только работать одновременно с несколькими изображениями, но и переносить элементы одного изображения на другое, перезапоминать изображение в другом формате, изменять масштаб изображения, яркость, контрастность, резкость, проводить цветокоррекцию, поворот изображения, применять к изображению большой перечень фильтров, в том числе, для подавления или внесения шумов, работать со слоями, масками и т.д.

Надо сказать, что программа, с одной стороны, предназначена для решения задач полиграфии и ее функциональные возможности гораздо шире, чем задачи обработки фотографий, а с другой стороны, не весьма подходит для коррекции пересвеченых или излишне затемнëнных участков изображения, так как эти задачи не ставились разработчиками программы.

Интересно, что программы, которые специально разработаны для обработки фотоизображений, также не всегда способны помочь в коррекции изображений, сделанных при сложном освещении и содержащих пересвеченные и перетемнëнные участки. Так, например:

Office Picture Manager - от компании Microsoft также может многое, но не может помочь в исправлении фотобрака, чем приходится признать фотографии, имеющие  недоэкспонированные или переэкспонированные области. Программа позволяет корректировать  цветовую гамму, яркость контрастность, резкость, осуществлять поворот избражения, убирать эффект красных глаз,  изменять размер изображения, и многое другое.

GIMP- программа, позволяющая выполнять все функции вышеописанного редактора фотоизображений от компании Microsoft и, кроме того, изменять насыщенность, проводить обесцвечивание, использовать маски, фильтры, работу со слоями, а также, проводить кадрирование, изменение перспективы, возвращать потерянную детализацию, удалять дефекты изображения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий